✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
САД РАСТЕТ БЕЗ «ХИМИИ»!
В борьбе с вредителями и болезнями сада издавна применяют старинные народные средства. Ядами из растений можно опрыскивать участок во время любой фазы развития плодовых культур. Они быстро улетучиваются или разлагаются, безвредны для птиц и пчел.
Их можно применять перед сбором плодов.
К сожалению, не все садоводы-любители верят в силу инсектицидных растений. Иные, второпях применив тот или иной «зеленый инсектицид», не получают должного эффекта.
Почему?
Дело в том, что в зависимости от фазы развития растений количество ядов в них колеблется в значительных размерах. Необходимо также знать, в какое время и какую часть растения использовать. А если для защиты одного растения от вредителей используют другое, то необходимо знать, в какой фазе роста «защитник» наиболее эффективен.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Издавна известен как надежный инсектицид против многих вредителей.
Если капусту и огурцы повреждают слизни, а капуста к тому же поражается килой (образование наростов на корнях, грибковое заболевание), обсадите грядки репчатым луком. Чтобы уничтожить на приусадебных участках тлей и клещей, в дело идет даже луковичная шелуха.
На 10 литров воды берут 100—150 г луковичной шелухи и настаивают в течение 4—5 дней. Затем настой процеживают и сразу же опрыскивают им растения. Очень боится настоя лука паутинный клещик.
Для приготовления «снадобья» против клещика ведро до половины заполняют шелухой и заливают доверху горячей водой (температура до 70°С). Настаивают сутки. Затем настой процеживают, разбавляют водой 1:2 и опрыскивают.
ЧЕСНОК
Многие знают, какой вред томатам наносит грибное заболевание фитофтороз.
Для профилактики и лечения этой болезни в начальной стадии применяют настой чеснока.На ведро воды берут 30— 50 граммов измельченного чеснока, настаивают в течение 36—40 ча¬сов и процеженной жидкостью опрыскивают кусты томатов при завязывании плодов.
Многолетние наблюдения позволили сделать вывод, что летучие вещества чеснока (фитонциды) убивают или отпугивают многих насекомых и бактерий. Чеснок — эффективное средство против тлей, клещей, медяниц, многих грибных и бактериальных заболеваний.
150—200 граммов головок чеснока пропускают через мясорубку или растирают в ступке, заливают 0,5—1 литром воды и настаивают 1—2 дня.
Затем настой процеживают и разбавляют 10 литрами воды. Этим раствором опрыскивают пораженные и больные растения два-три раза через 10—15 дней. Чеснок отпугивает слизней, повреждающих плоды земляники. Его фитонциды оберегают землянику и от других вредителей и болезней.
Для этого землянику и чеснок высаживают на одной грядке. Не переносят запаха чеснока и муравьи. Достаточно разложить дольки чеснока на муравьиных тропах, и они уйдут с огорода.
БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ - многим известна.
Растение очень ядовитое.
Его яд уничтожает таких вредителей садов и огородов, как тля, медяница, паутинный клещ, клоп.
Погибают от него молодые гусеницы златогузки, боярышницы, моли, капустной белянки.
Чтобы приготовить настой, килограмм высушенных стеблей, листьев, ягод белены тщательно измельчают и заливают 10 литрами воды настаивают 20—25 часов, процеживают, добавляют 40—50 г хозяйственного мыла и несколько раз опрыскивают растения.
ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ
может успешно воевать с многими вредными насекомыми. Настой и отвары перца применяют в борьбе с трипса-ми, тлями, слизнями, личинками жуков и молодыми гусеницами.
Настой готовят так: 1 кг сырых стручков или 0,5 кг сухих заливают ведром воды в закрытой эмалированной посуде и настаивают в течение 5—7 дней. Затем отцеживают. На 10 литров воды берется 200 г настоя и 40—50 г хозяйственного мыла.
Удачи на даче!
СЕКРЕТЫ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ХОРОШЕГО УРОЖАЯ НАЧИНАЮТСЯ С РАССАДЫ.
Хороший урожай начинается с рассады. Но при этом очень важно выбрать правильное время ее посева, чтобы получить урожай уже в начале лета. Более того, в нашем климатическом поясе многие теплолюбивые культуры могут вырасти только через рассаду.
В конце февраля высеивают болгарский перец, сельдерей, лук-порей, баклажаны. С томатами лучше не торопиться — они растут быстрее других культур, поэтому лучше всего их высеивать в марте.
Для того чтобы кустики зазеленели быстрее и росли сильными и здоровыми, необходимо правильно выбрать семена, подготовить почву, а также знать некоторые другие секреты.
**Покупаем семена. Если вы покупаете семена в магазине, обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Более того, если срок заканчивается в текущем году, не берите их, потому что они, скорее всего, не взойдут.
**Отбираем. Теперь семена необходимо тщательно перебрать. Если их немного, с этой задачей вполне по силам справиться вручную. Но все же лучше применить метод отбора, когда семена замачиваются в солевом растворе или просто в воде.
Семена томатов, перца и баклажана замачивают в 5-процентном растворе поваренной соли (из расчета 5 г соли на полстакана воды комнатной температуры). Для семян огурцов нужен 3-процентный солевой раствор, ну а горох с фасолью опускают в чистую холодную воду. Делается это так: сухие семена высыпаются в раствор и хорошо перемешиваются, чтобы удалить воздух. Через пять минут хорошие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности — их удаляют. Оставшиеся семена промывают и подсушивают.
**Проверяем на всхожесть. Каким будет ваш будущий урожай, зависит от всхожести семян. Проведите эксперимент: возьмите по 10 семян, положите их в марлевый лоскуток и на сутки опустите в теплую воду. Затем достаньте их и поместите в теплое место на 4-7 дней. Если взошла половина — можно надеяться на хороший урожай!
**Избавляем от болячек. Чтобы растение не болело, а росло сильным и здоровым, семена нужно обеззаразить. Давно известно, что 80% помидорно-капустных заболеваний передаются с семенами, и только 20% — через почву. Поэтому перед проращиванием в течение 20-30 минут их нужно обработать крепким раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды). Другой способ — прогревание семян, помещенных в марлевые мешочки, в термосе с горячей водой (около 50°С в течение 25 минут). После прогревания их обязательно нужно подержать несколько минут в холодной воде.
**Закаливаем. Теперь, чтобы будущие перчики и баклажанчики не боялись заморозков и перепадов температур, их нужно закалить. Это делается примерно через шесть дней после того, как семена пошли в рост. Их помещают на нижнюю полку холодильника (+2,+3?) на 1-2 суток, затем на сутки переносят в тепло (18-20?) и снова на 2 суток в холод.
**Выбираем грунт. Какую почву выбрать? Лучше всего — специально подготовленную, которая обеспечит вашей рассаде оптимальный рост. В специализированных магазинах предлагают большой выбор почвенных смесей. Важные условия — питательность почвы, ее обеззараженность, подходящие кислотность и состав. Можно ли брать почву со своего огорода? Можно, но с ней придется повозиться, чтобы подготовить ее должным образом.
**Высеиваем. Семена высеивают в рассадочные ящики на глубину 0,5-1 см с расстоянием 2-3 см. Расстояние между рядами — 3-4 см. Самый удобный вариант — это пластиковые контейнеры с обязательными дренажными отверстиями на дне. До появления всходов контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада будет прекрасно себя чувствовать при температуре +23°С.
Умеренно поливать рассаду предпочтительнее утром. Используйте только отстоянную воду, температура которой — не ниже комнатной.
Чтобы не было искривления стеблей, чаще разворачивайте рассаду к свету. Или поставьте рядом большое зеркало: свет от окна будет отражаться от его поверхности и равномерно освещать все растения.
Не забывайте о подкормках. Первую проводят через две недели после пикировки, а далее – с тем же интервалом. Используют раствор суперфосфата (30–40 г на 10 л воды), а если рассада растет слабой, то раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12).
Если рассада вытягивается, переставьте ее в более прохладное место или держите форточку открытой. Можно прищипнуть нижние (не семядольные) листья – это шок для растений, который приостанавливает их рост на 7–10 дней, в результате чего стебли утолщаются.
Предоставьте развивающимся растениям достаточное жизненное пространство и максимум света. Если соседние растения соприкасаются листьями, им приходится бороться за свет, и они начинают вытягиваться и истощаться.
Передерживать растения в рассаде нельзя. У каждой культуры есть предельный возраст, по прошествии которого начинает ухудшаться ее качество. Кроме того, переросшая рассада более болезненно переносит пересадку.
В апреле всю рассаду желательно переселить на застекленную лоджию. 10 градусов выше ноля в ночное время – самая подходящая для нее температура, в солнечные же дни она зачастую достигает там 20, а то и 25 градусов. Да и в целом атмосфера на лоджии намного лучше, чем в душной темной комнате. Естественное освещение – весьма немаловажный фактор, оно намного сильнее и благотворнее искусственного.
Вообще, искусственный свет необходим рассаде в четырех случаях: во время появления всходов, в первые дни после этого, в затянувшиеся периоды пасмурной погоды и если ваши окна выходят на северную сторону. Кстати, в двух последних случаях необходимо в растворах удобрений, используемых для подкормок рассады, вдвое увеличить дозу калия. Это повысит сопротивляемость растений.
Удачи на даче!
Важные правила ухода за болгарским перцем
Эти полезные овощи весьма требовательны к температуре и поливу и любят подкормки
1. Температура - главное
На перца плохо сказываются резкие перепады ночных и дневных температур. Поэтому всегда следите, чтобы температура в теплицах в пасмурную погоду была от 22 до 24 градусов, в солнечную - от 24 до 28, а ночью - от 18 до 20. Конечно, перцы любят жару и начинают активно расти, если темепратура достигает 30 градусов. Но при этом цветы не опыляются, многие опадают, завязи образуются крайне плохо.
2. Переувлажнять не стоит.
Поливать перцы желательно теплой отстоянной водой, следить за тем, чтобы почва была влажная. Как минимум 1-2 раза в неделю поливать по 1-2 литра воды на каждое растение. Сильной влажности устраивать нельзя, иначе стебли начнут загнивать. Избыточная влажность в теплице тоже нежелательна, чтобы пыльца не слипалась к комки.
3. Любят вкусно подкормится.
Каждые три недели (то есть 3-4 раза за сезон) растения нужно подкармливать. Например, на 10 литров теплой отстоянной воды (лучше дождевой) возьмите 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г сернокислого калия. Этого раствора хватает на 2-3 квадратных метра.
Также каждую неделю можно баловать растения коровяком (но не переусердствуйте, чтобы перцы не жировали) и зеленым удобрение - настоем трав.
Также можно два раза в месяц под каждый куст сыпать одну столовую ложку золы, на следующий день прорыхлить почву.
4. Формируйте.
Низкорослым сорта и гибридам особая формировка не нужна - главное удалять лишни бесплодные и боковые побеги ниже разветвление главоног ствола, чтобы лучше проветривался нижний ярус.
Гибриды и сильнорослые сорта, которые могут вырастать до двух метров высотой, формировать нужно обязательно, иначе теплица превратится в тропический сад. Таким гигантам нужно помогать - слега встряхивать и постукивать по стеблям, чтобы улучшить опыление.
ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА РОЗ.
Сохрани шпаргалку!
Чтобы розы цвели пышно и кусты были здоровыми, нужна весенняя подкормка роз, да и всего цветущего в саду удобрениями с преобладанием азота.
Для только, что посаженных роз и других цветов, подкормка весной может быть такой:
Разведите навозную жижу. Навоз может быть любым — коровяк, птичий. Разводить нужно в пропорции 1 часть навоза + 3 ч воды, чтобы получить молочный раствор. Далее этот раствор развести в соотношении 1:10 и поливать им растения.
Поливаем раствором 1:10 (1 ч — молочного раствора на 10 частей воды)
Для роз, которые растут уже второй год и больше весенняя подкормка может быть такой:
1. Как только сошел снег, не раскрывая роз, внесите аммиачную селитру 20-30г/м2.
2. Если весна выдалась холодная и дождливая — появились листья у кустов роз, но при этом они кривые и неразвитые — не кормите розу ничем.
Холодостойкие огородные растения.
Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите - готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай.
Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки:
- для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1...2 °С;
- при температуре почвы +2...3 °С время заняться посадкой укропа, салата, капусты;
- при температуре почвы +3...4 °С - смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей;
картофель - при +5...8 °С.
Самые крепкие культуры
1. Редис и редька. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу как появятся первые листочки редиса.
Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах - длинный световой летний день и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян - при длинном дне.
Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие - всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2-4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте - достаточно 1-2 см. Редька, как и редис, рады влажной и разрыхленной почве.
2. Щавель - рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений.
3. Салат. Его сеют перед самой зимой, но опоздавшим огородникам нужно знать, что возможен посев ивесной. Растение неприхотливо. Удобрив его, получите благодарность в виде богатого урожая. Хотите видеть салат целый сезон, обновляйте посевы каждые 12-14 дней.
На севере можно успешно выращивать и кочанный и листовой салаты. Его всходы выдерживают заморозки до -2°С, а в период созревания он переносит даже до -6°С. Салат растет при температуре воздуха +5°С, но наилучший рост идет при +15-20°С днем и при +6-10°С в ночное время. Для формирования кочана оптимальная температура +12-14°С.
4. Морковь. Это хоть и холодоустойчивое растение, но скоростью прорастания похвастаться не может. Это следует учитывать, чтобы семена не оказались в пересушенном грунте. Но и в этом случае выход существует - это обильный полив. Выбирайте для оранжевой красавицы открытые, не затененные участки.
При последующем недостаточном поливе формируются некрасивые «волосатые» корнеплоды.
5. Сельдерей. Готовьте рассаду за два месяца до высадки. Глубину посадки в грядке выбирайте так, чтобы на поверхности находились лишь листья. Эту культуру сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга (35-45 см). В почву перед высадкой добавьте опилки, компост и навоз - урожай приятно удивит. Сельдерей, как и салат, не боится температуры -6 °С.
6. Укроп. Его сажают с весны по осень с интервалом в 10-14 дней, обеспечивая себя молодой зеленью на столе.
Этого не скажешь о петрушке - ее посадка происходит дважды - ранней весной и ранней осенью. А если температура позволяет, то и позже. Их высаживают в тень, предпочтительно на места после картофеля, огурцов, белокочанной и цветной капусты.